Éplucher un œuf dur :
Pour l’éplucher rapidement, cassez le sommet étroit de l’œuf, le reste de la coquille vient ensuite très facilement.
Œufs fêlés :
Vous avez envie de préparer des œufs à la coque mais ils sont fêlés !
Frottez les coquilles avec un citron coupé en deux, puis plongez vos œufs dans l’eau bouillante.
L’action du jus de citron empêchera le blanc de sortir des œufs.
Œufs pochés :
Pour réussir assurément vos œufs pochés, ajoutez à l’eau de cuisson une bonne cuillère de vinaigre.
Le blanc d’œuf se concentrera autour du jaune.
Sachez également qu’il est préférable d’incorporer l’œuf dans l’eau lorsque le feu est doux pour éviter les gros bouillons.
Œufs durs :
Voici deux moyens efficaces pour éviter aux œufs d’éclater lors de la cuisson.
Versez quelques gouttes de vinaigre dans l’eau de cuisson ou jetez-y quelques allumettes ayant déjà servi.
Œufs cuits / œufs crus :
Vous avez malencontreusement mélangé dans la porte de votre frigo, les œufs durs et les œufs frais ! Pour les identifier facilement sans avoir à les casser, faites tourner l’œuf dans une assiette, s’il tourne rapidement et longtemps, c’est qu’il est cuit. S’il tourne mal et s’arrête vite, il est frais.
Œufs frais / œufs périmés :
Vous n’avez plus l’information qui vous indique la date de ponte de vos œufs, sachez qu’on peut mesurer la fraîcheur des œufs en les plongeant dans de l’eau froide.
Si l’œuf est très frais, il restera au fond du récipient, à l’horizontale. Moins il est frais, plus la partie bombée aura tendance à monter dans l’eau.