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| Sujet: Pie aux pommes Dim 13 Oct - 10:59 | |
| Pie aux pommes Pour 4 personnes Préparation
- Préparation.
- 30 min.
- Attente.
- 30 min.
- Cuisson.
- 50 min.
- 800 g de pommes acidulées (belles de Boskoop), 1 citron non traité, 75 g de sucre roux, 1/4 de cuil.
- à café de cannelle, 1 pincée de girofle en poudre.
- Pour la pâte.
- 250 g de farine + 20 g, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 3 cuil.
- à soupe de lait, un peu de sucre roux, un peu de sel.
- Pour le glaçage.
- 25 g de sucre en poudre, 4 cuil.
- à soupe de confiture d'abricot.
- Préparez la pâte brisée.
- mettez dans une terrine la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre roux et le sel.
- Amalgamez très rapidement afin d'obtenir la consistance d'une grosse semoule.
- Liez avec le jaune d'oeuf et le lait.
- La pâte doit devenir lisse et ferme.
- Roulez-la en boule.
- Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 30 min.
- au réfrigérateur.
- Pelez les pommes épépinez-les.
- Coupez-les en tranches.
- Versez-les dans un saladier.
- Ajoutez le sucre roux, la cannelle, le girofle, le zeste râpé et le jus du citron.
- Mélangez bien.
- Préchauffez le four sur th.
- 6 (180 °C).
- Prélevez les deux tiers de la pâte.
- Etalez-la sur le plan de travail légèrement fariné et donnez-lui une épaisseur de 5 mm.
- Tapissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour.
- Garnissez-le des pommes.
- Abaissez le dernier tiers de pâte.
- Coupez dedans un couvercle aux dimensions du moule.
- Recouvrez-en les pommes.
- Humectez les bords.
- Pincez-les pour les souder.
- Enfournez et laissez cuire 50 min.
- Faites tiédir la confiture d'abricot pour la liquéfier.
- Passez-la à travers une passoire très fine.
- A la sortie du four nappez le pie de ce coulis et saupoudrez-le de sucre en poudre.
- Servez le pie tiède.
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