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 Pie aux pommes

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MessageSujet: Pie aux pommes   Pie aux pommes EmptyDim 13 Oct - 10:59

Pie aux pommes
type de plat : Les desserts
origine : Cuisine française
préparation : 30 min.
cuisson : 50 min.

Pour 4 personnes
Préparation


  • Préparation.
  • 30 min.
  • Attente.
  • 30 min.
  • Cuisson.
  • 50 min.
  • 800 g de pommes acidulées (belles de Boskoop), 1 citron non traité, 75 g de sucre roux, 1/4 de cuil.
  • à café de cannelle, 1 pincée de girofle en poudre.
  • Pour la pâte.
  • 250 g de farine + 20 g, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 3 cuil.
  • à soupe de lait, un peu de sucre roux, un peu de sel.
  • Pour le glaçage.
  • 25 g de sucre en poudre, 4 cuil.
  • à soupe de confiture d'abricot.


  • Préparez la pâte brisée.
  • mettez dans une terrine la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre roux et le sel.
  • Amalgamez très rapidement afin d'obtenir la consistance d'une grosse semoule.
  • Liez avec le jaune d'oeuf et le lait.
  • La pâte doit devenir lisse et ferme.
  • Roulez-la en boule.
  • Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 30 min.
  • au réfrigérateur.
  • Pelez les pommes épépinez-les.
  • Coupez-les en tranches.
  • Versez-les dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre roux, la cannelle, le girofle, le zeste râpé et le jus du citron.
  • Mélangez bien.
  • Préchauffez le four sur th.
  • 6 (180 °C).
  • Prélevez les deux tiers de la pâte.
  • Etalez-la sur le plan de travail légèrement fariné et donnez-lui une épaisseur de 5 mm.
  • Tapissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour.
  • Garnissez-le des pommes.
  • Abaissez le dernier tiers de pâte.
  • Coupez dedans un couvercle aux dimensions du moule.
  • Recouvrez-en les pommes.
  • Humectez les bords.
  • Pincez-les pour les souder.
  • Enfournez et laissez cuire 50 min.
  • Faites tiédir la confiture d'abricot pour la liquéfier.
  • Passez-la à travers une passoire très fine.
  • A la sortie du four nappez le pie de ce coulis et saupoudrez-le de sucre en poudre.
  • Servez le pie tiède.
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