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 le petit journal du passe culinaire

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balou
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MessageSujet: le petit journal du passe culinaire    le petit journal du passe culinaire  I_icon_minitimeLun 7 Fév - 16:12

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MessageSujet: Re: le petit journal du passe culinaire    le petit journal du passe culinaire  I_icon_minitimeLun 7 Fév - 16:12

ne recette d’avant-guerre: le Poulet Docteur


Le célèbre restaurant parisien Lapérouse avait créé avant la guerre une recette intitulée “Poulet Docteur”. A quoi correspondait cet intitulé ? (M.J.B. Liège)

Le “poulet docteur” avait été créé en l’honneur d’un excellent et spirituel gastronome, le docteur Paul, fameux médecin légiste parisien, auquel son métier ne coupait manifestement pas l’appétit.
Il s‘agit d’un poulet braisé au porto rouge et jus de veau, parfumé à l’estragon.
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balou
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MessageSujet: Re: le petit journal du passe culinaire    le petit journal du passe culinaire  I_icon_minitimeLun 7 Fév - 16:13

Les secrets du gâteau de Savoie


Je n’arrive pas à faire un gâteau de Savoie vraiment léger. (C.D. Bruxelles)

Il vous faudra 200 g de farine, 250 g de sucre, ½ sachet de levure, une pincée de sel et 7 œufs pour 8 personnes. Voici une recette qui devrait vous convenir.
Allumez le four, th. à 150 degrés. Mélangez sucre et jaunes d’œufs. Travaillez jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban. Montez les blancs en neige. Ajoutez la levure à la farine. Ajoutez une partie de la farine aux jaunes d’œufs, puis une portion de blancs d’œufs en soulevant délicatement. Recommencez pour mélanger le tout en deux ou trois fois. Versez immédiatement dans le moule tapissé de papier cuisine ou beurré et fariné deux fois (avec passage au réfrigérateur entre les deux) et faites cuire à four doux 40 minutes. Démoulez chaud sur une grille.
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MessageSujet: Re: le petit journal du passe culinaire    le petit journal du passe culinaire  I_icon_minitimeLun 7 Fév - 16:14

La pomme de terre est un souffre-douleur !


Jusqu’à ce que Parmentier l’impose en France, d’ailleurs très difficilement, on réservait la pomme de terre aux prisonniers et aux cochons. Elle a toujours été l’objet d’expressions désagréables. Une patate, c’est une balle de tennis qui rebondit mal. On est dans la purée quand on est dans la mouise. On dit de certaines femmes qu’elles sont habillées comme des patates. On parle de nez gros comme une patate. En Amérique, il y a quelques années, on appelait les drogués de TV patates de sofa.
Quand on connaît toutes les qualités de la pomme de terre, une réputation aussi injuste, ça en met gros sur la patate.
Mais haut les coeurs, gardons la frite !
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MessageSujet: Re: le petit journal du passe culinaire    le petit journal du passe culinaire  I_icon_minitime

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