il y a aussi la soigne par les plantes voici qu'elle que explication
PLANTES MEDICINALES
ET CONSTIPATION
INTRODUCTION ET GENERALITES
La constipation (ou difficulté d'aller à la selle) est
un trouble très fréquent, pour ne pas dire banal, qui empoisonne
la vie de nombreuses personnes (assez souvent des femmes) et qui s'avère
difficile à guérir.
C'est un trouble relatif car, si le temps de transit digestif moyen des
aliments se situe aux alentours de 36 heures, pour certaines personnes
il est normalement d'une journée et pour d'autres de 3 jours.
On peut considérer qu'il y a constipation quand l'exonération
des matières fécales est chroniquement irrégulière
dans le temps alors que l'alimentation est régulière avec
des périodes où les matières deviennent dures, sèches,
difficiles à déféquer ; cela s'accompagne de pesanteurs
abdominales, de ballonnements avec gaz, de maux de tête, d'inappétence.
On peut distinguer (un peu artificiellement car les catégories
peuvent se recouvrir) :
La constipation
liée à un trouble organique ou constipation vraie
L'activité du gros intestin ou de sa partie terminale est
déréglée.
Le colon peut manquer de tonus ou au contraire être trop spastique.
Dans les deux cas la progression des matières fécales
est perturbée.
Le colon peut être trop gros (jusqu'au mégacôlon).
Le sphincter anal trop "serré", trop spastique, difficile
à détendre et ainsi perturbant la défécation.
La constipation
secondaire à une lésion organique
acquise ou une maladie.
Rétrécissement cancéreux ou non du colon.
Trouble neurologique(paraplégie, tétraplégie, Parkinson
etc..)
Médicaments (beaucoup de neuroleptiques ou d'antidépresseurs)
Toxicomanie (notamment l'opium et les opiacés, mais aussi le cath
ou la noix de bétel)
On peut également citer la constipation "endocrinienne"
de la femme qui évolue irrégulièrement avec les règles,
ou pendant la grossesse, ou après l'accouchement.
La constipation
liée à une mauvaise hygiène de vie:
la plus fréquente (alimentation et boisson, manque d'exercice,
rythme de travail, stress)
Dans tous les cas, la phytothérapie, et les plantes en général,
peuvent être utiles pour permettre une meilleure régulation
du transit intestinal et faciliter la défécation mais
les deux premières catégories imposent un bilan médical
et un traitement approprié (les laxatifs sont souvent dangereux
en cas de mégacôlon ou d'affection sténosante du
colon, le colon spastique ou irrité nécessite une consultation
médicale ; pas d'automédication dans ces cas là.
La constipation
due au "mode de vie"
Elle est de plus en plus fréquente dans les sociétés
"modernes"
L'alimentation est souvent en cause
- trop riche en calories et en aliments presque entièrement assimilables(pas
assez de déchets) : à base de farine blanche très
blutée (pain, pâtes, pâtisseries, biscuit), sucres
industriels raffinés omniprésents, corps gras industriels
(huile, margarine), riz poli, légumes sélectionnés
pour leur finesse de chair, fruit aqueux...
- trop pauvre en fibres et en substances non assimilables mais qui apportent
du volume aux matières fécales.
Il est intéressant de noter que la constipation secondaire
à l'alimentation est un phénomène plutôt récent
; les sociétés traditionnelles où l'alimentation
est plus "naturelle" n'ont pas souvent recours aux laxatifs
qui sont d'ailleurs peu nombreux dans leur pharmacopée, par contre
on s'y purge plus souvent pour "laver l'intérieur" (les
mauvaises conditions de conservation des aliments provoquent des intoxications
alimentaires et les parasitoses intestinales sont aussi très fréquentes)
Absence d'activité physique régulière
On ne marche plus, on reste souvent assis ou allongé, les travaux
physiques sont réduits, les muscles posturaux et abdominaux ne
sont plus sollicités
Le stress est fréquent, le rythme de travail, les longs
déplacements font que la physiologie se dérègle.
On a tendance à manger mal et vite, à ne pas boire assez
d'eau plate mais du café, du thé ou des "soft drink"
pleins de caféine qui sont diurétiques et provoquent l'élimination
de l'eau du bol alimentaire par les urines au lieu de l'intestin.
PLANTES MEDICINALES ET HYPERCHOLESTEROLEMIE
Pour améliorer le transit intestinal on peut :
- modifier son alimentation en choisissant des aliments végétaux
appropriés et, si la constipation est rebelle,
- utiliser des plantes médicinales laxatives ou des extraits
de ces plantes aux propriétés laxatives
DANS L'ALIMENTATION
Il faut augmenter l'apport en fibres végétales alimentaires
c'est-à-dire principalement en :
- fibres cellulosiques (cellulose et hemi-cellulose) qui
proviennent
des parois cellulaires végétales. Ces fibres sont le plus
souvent insolubles dans l'eau mais peuvent en piéger, en absorber
beaucoup en augmentant en même temps de volume ; ces fibres
cellulosiques
sont peu fermentescibles mais comme une partie est néanmoins
digérée par les bactéries coliques il y a possibilité
de production de gaz : gaz carbonique, méthane, acides gras
volatils,pectines que l'on trouve dans la pulpe des fruits,
hémicellulose
et polymères voisins(polysaccharides) solubles qui sont beaucoup
plus fermentescibles et absorbent un peu moins d'eau,
- lignine (composant du bois), peu abondant dans l'alimentation humaine
"moderne", pas du tout métabolisé par l'organisme
Où trouve-t-on ces fibres ?
DANS LES CEREALES complètes et semi-complètes,
exemples
: blé (dur, tendre, seigle..), avoine, orge, maïs, riz, mil,
millet ainsi que dans le sarrasin (qui n'est pas une graminée).
DANS LES LEGUMES VERTS,
exemples : épinards, choux, salade
cuite ou crue, poireau (le balai de l'intestin), cardons, haricots verts,
et sous les tropiques, amarante, hibiscus (choux canaque), feuilles d'ARACEAE
(taro, calalou), choux chinois, haricots verts.
DANS LES LEGUMES A FIBRES OU A PEAU,
exemples : carottes, betteraves,
rutabagas, citrouille, topinambours, navets, tomates, poivrons, aubergines,
ignames, taro, patate douce, fruits à pain (uru), manioc
.DANS LES LEGUMES SECS,
exemples : haricots, lentilles, petits pois,
pois chiches, pois d'Angole, mung-bean... mais ces légumes sont
très fermentescibles et peu hygroscopiques
DANS LES FRUITS CRUS ou SECS,
exemples : citrus (orange, pamplemousse,
pomelo), poire, pomme (sans la peau qui peut constiper), prune, pruneau,
figues, dattes, raisin de table, fraises, mais aussi les fruits sauvages,
arbousier, mures, framboises, et sous les tropiques, bananes crues, cuites,
séchées, goyave (sans la peau), ananas, mangues.
DANS LES AMANDES,
exemples : noix (juglans regia), amande de l'amandier
doux, noix de para, macadamia, noix de cajou, et bien sur amande de la
noix de coco que l'on peut grignoter, râper, sécher.
Certains végétaux sont utiles aussi bien dans les cas
de constipation que de diarrhée (ex : carotte), d'autres constipent
sérieusement principalement à cause des tanins qu'ils contiennent
(souvent dans leur peau), on peut parfois les reconnaître à
leur astringence ; se méfier du raisin (cracher les peaux et les
pépins), des pommes, des grenades, mais aussi des olives (vertes
et noires) et bien sur des coings ; sous les tropiques des goyaves, des
prunes de cythère, des pomme-rose et autres faux pistachiers.
Selon l'OMS, pour assurer un transit intestinal régulier, il
faudrait absorber 30 g de fibres alimentaires par jour, leur consommation
a d'ailleurs d'autres effets bénéfiques sur la santé
; plusieurs enquêtes épidémiologiques montrent que
la mortalité par maladies cardio-vasculaires est plus faible chez
les consommateurs réguliers de fibres que dans le reste de la population
; on évoque une diminution de l'absorption de cholestérol
au niveau intestinal ainsi qu'une diminution de la glycémie chez
les diabétiques.
PLANTES (et extraits de plantes)
POUR SOIGNER LA CONSTIPATION Les mesures hygiéno-diététiques ne suffisent parfois
pas à faire disparaître la constipation, on est amené
à utiliser des préparations laxatives à base de fibres
cellulosiques, de mucilages, de substances stimulantes-irritantes pour le
colon, de plantes cholérétiques, d'huiles végétales.
APPORT COMPLEMENTAIRE DE FIBRES VEGETALES
SON DE BLE
C'est l'enveloppe du grain de blé, elle représente 18% du
poids du caryopse(grain), contient des sels minéraux en abondance
mais peu assimilables car sous forme de phytate (sel de l'acide phytique)
et des protéines (17% du poids).
Exemple de posologie : 2 à 3 cuillerées à café
(plus si l'on supporte) par jour mélangées (ou saupoudrées)
à l'alimentation (purée, soupe, porridge, sauce) ou un dessert.
On trouve également dans les magasins des comprimés de son,
des granulés, du pain enrichi en son, des biscottes enrichies au
son. Il est bien sur préférable d'utiliser du son de blé
"biologique", car les divers traitements par pesticides (pendant
la culture et le stockage en silo) imprègnent fortement les parties
extérieures du grain de blé.
Le son peut provoquer des flatulences au début du traitement, il
est préférable de commencer par une demi-dose et d'augmenter
progressivement la quantité de son journalière.
FRUITS SECS
En cure de quelques jours : pruneaux, poires, abricots, figues, dattes
5 à 10 fruits mis à gonfler aussi bien dans de l'eau froide
que dans de l'eau chaude, à consommer comme on le préfère
le matin ou le soir en buvant l'eau avec.
AMANDES
Très facile à réaliser dans les régions tropicales
: 1/2 noix de coco râpée le soir ou le matin, entière
avec son jus