Purée de patates douces à la cannelle et au sirop d’érable
Purée de patates douces à la cannelle et au sirop d’érableCet accompagnement subtilement épicé est une source phénoménale de bêta-carotène, qui aide à réduire les risques de maladie cardiaque, d’AVC et de cancer.
Ingrédients
1 kg (2 lb) de patates douces, pelées et hachées
1/2 cuill. à thé de sel
1 bâton de cannelle
2 cuill. à soupe de sirop d’érable
1 1/2 cuill. à soupe de beurre ou d’huile
Trucs du chef
AstuceCela peut surprendre, mais le « vrai » sirop d’érable est moins sucré que toutes ses imitations, généralement confectionnées à base de sirop de maïs. Celles-ci sont peut-être moins cher, mais leur goût est beaucoup moins fin. Pour la cuisson, vous pouvez opter pour une catégorie inférieure de sirop d’érable. Et si vous le faites chauffer, le sirop durera plus longtemps. Dès que le contenant est ouvert, il faut le conserver au réfrigérateur.
Préparation
- Dans une casserole moyenne, mettez les patates douces, le sel, le bâton de cannelle et suffisamment d’eau pour couvrir les patates. Faites bouillir 20 min à découvert, en remuant de temps en temps pour que les patates n’attachent pas. Égouttez. Retirez le bâton de cannelle.
- Remettez les patates dans la casserole. Ajoutez le beurre et 1 ½ cuillerée de sirop. Réduisez les patates en purée onctueuse. Arrosez avec le reste du sirop au moment de servir.
Apport nutritionnel
Apport par personne :
166 calories
Protéines : 2 g
Glucides : 33 g
Lipides : 3 g (dont saturés : 2 g)
Cholestérol : 8 mg
Fibres : 2 g
Sodium : 210 mg
Ananas garnis de fruits varies
Ananas garnis de fruits variesRafraîchissant, l'ananas est une bonne source de nombreuses vitamines: la vitamine C, la provitamine A et la vitamine E. Il est encore plus savoureux trempé au chocolat et accompagné d'oranges et de bananes.
Ingrédients
1⁄4 tasse d’amandes effilées
2 petits ananas (500 g chacun)
2 oranges
1 banane
1 c. à s. de jus de citron
1⁄3 tasse de jus d’orange
2 c. à s. de sirop d’érable
2 c. à s. de rhum brun
6 c. à s. de sauce au chocolat
12 cerises de terre et 12 fraises
4 piques en bois pour les brochettes
Trucs du chef
Astuce :
Plonger à moitié les fruits des brochettes dans du chocolat fondu, les saupoudrer de noix de coco râpée puis laisser le chocolat refroidir.
Préparation
- Dans une poêle, faire griller les amandes sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Les verser ensuite sur une assiette et les laisser refroidir. Couper les ananas en deux dans le sens de la longueur, sans enlever la touffe de feuilles centrale. Extraire la chair des fruits à l’aide d’un couteau bien aiguisé, en laissant une bordure de 2 cm tout autour. Après avoir enlevé le cœur fibreux, couper la chair en morceaux.
- Éplucher les oranges et les détailler également en morceaux. Éplucher la banane et la couper en rondelles. L’arroser aussitôt de jus de citron afin qu’elle ne noircisse pas. Mélanger les fruits dans un saladier.
- Mélanger le jus d’orange, le sirop d’érable et le rhum puis ajouter le tout aux fruits. Disposer les moitiés d’ananas évidées sur des assiettes à dessert et les garnir de salade de fruits. Arroser la salade avec la sauce au chocolat et la parsemer d’amandes effilées.
- Ouvrir le calice des cerises de terre. Laver les fraises et les équeuter. Piquer sur une brochette 3 cerises de terre et 3 fraises en les alternant. Déposer une brochette sur chaque ananas.
Apport nutritionnel
Apport par personne370 kcal, 5 g de protéines, 6 g de lipides, 66 g de glucides
Gâteau fromage-citrouilleSi vous aimez les gâteaux au fromage, choisissez celui-ci pour ses bons apports en bêta-carotène, antioxydant bénéfique, et en fibres.
Ingrédients
1 tasse de chapelure de biscuits graham
3 cuill. à soupe d’huile
250 g (8 oz) de fromage à la crème allégé, ramolli
¹⁄₂ tasse de cassonade blonde
1 boîte de 425 ml (15 oz) de purée de citrouille
4 cuill. à soupe de sirop d’érable
3 gros œufs
2 cuill. à soupe de fécule de maïs
1 cuill. thé de cannelle
3 pincées de muscade
1 cuill. à thé de vanille
¹⁄₂ cuill. à thé de sel
Préparation
- Allumez le four à 350 °F (180 °C). Huilez un moule à fond amovible de 20 cm (8 po).
- Mélangez la chapelure de biscuits et l’huile. Tassez le mélange au fond du moule en remontant un peu sur les bords. Faites cuire 10 min au four.
- Battez le fromage à la crème avec la cassonade pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la purée de citrouille, le sirop d’érable, les œufs, la fécule, la cannelle, la muscade, la vanille et le sel. Mélangez bien. Versez cette pâte dans le moule.
- Faites cuire de 55 min à 1 h. Laissez refroidir complètement sur une grille. Réfrigérez au moins 4 h.
Apport nutritionnel
Apport pour 1 part :
243 calories
Protéines : 6,2 g
Glucides : 33 g
Lipides : 9,6 g (dont saturés : 4 g)
Cholestérol : 77 mg
Fibres : 1,3 g
Potassium : 286 mg