1. La chair de poule En effet, seules les parties velues de notre corps peuvent avoir la chair de poule.
Les poils servent à nous protéger du froid. Mais, quand ils ne parviennent pas à nous en isoler suffisamment, les minuscules muscles situés à leur racine – joliment appelés horripilateurs – se rétractent, les faisant ainsi se dresser. Les êtres humains ont beau avoir perdu la majeure partie de leurs
poils au cours de l’évolution, le mécanisme est resté. Mais au lieu d’un pelage épais, tout ce que nous avons à opposer au froid ce sont quelques maigres touffes de poils, et une peau vraiment hérissée.
Le nez qui coule
Nous avons posé la question à un oto-rhino-laryngologiste. Les muqueuses du nez et des sinus sont traversées par des nerfs contrôlant, dans une certaine mesure, la quantité de mucus produit.
Le nez qui coule par temps froid est un réflexe dû à ces nerfs: la muqueuse, ressentant l’air froid, envoie un signal au cerveau, qui lui répond par un autre signal, lui faisant sécréter du mucus. Mais à quoi cela sert-il, hormis à enrichir Lotus ou Kleenex? Cette sécrétion est sans doute un phénomène naturel par lequel
l’organe protège ses muqueuses des attaques du froid. Il semblerait, par ailleurs, que la quantité accrue de mucus produit permette de mieux humidifier et de purifier l’air respiré à basse température
. Frissonner
Lorsque nous avons froid, nous avons des frissons. Selon
Kidshealth.org,
frissonner est un réflexe du corps au froid. Les signaux nerveux vont de notre cerveau à notre moelle épinière disant à nos muscles d'alterner rapidement entre la contraction et le relâchement. Ceci cré ainsi la sensation de frissons.
Consommer plus d’aliments gras
Certaines recherches ont suggéré un lien entre la diminution du neurotransmetteur, la sérotonine, ce qui peut arriver chez les personnes atteintes de la
dépression saisonnière (TAS), et une augmentation de la consommation de glucides, comme les bonbons, gâteaux, biscuits, pizzas, macaronis au fromage, etc. Les
aliments raffinés nous donnent l'impression d'améliorer notre humeur. Les chercheurs croient que l'envie pour les
glucides est une réponse à cette diminution de la sérotonine pendant cette période de l'année
. Éternuer
Suite à nos recherches, nous savons désormais qu’
un éternuement est une réponse physiologique à une substance irritante quelconque. Mais nous ignorons ce qui se passe lorsque nous éternuons. Lors d’un éternuement, toutes les fonctions corporelles s’arrêtent, et notre corps est alors soumis à une tension importante, qui touche particulièrement nos yeux (ce qui expliquerait pourquoi nous fermons les
yeux).
Avoir mal aux articulations
Si vous avez des problèmes d'
articulation (résultat d'une blessure, de l'arthrite ou de la vieillesse), vous avez sans doute remarqué des changements dans votre douleur qui correspondent à la météo. Selon
WebMD, ce n'est pas juste dans votre tête -
une baisse de la pression barométrique (ce qui arrive quand une tempête s'en vient) peut augmenter l'intensité et la sensibilité chez certaines personnes.